用青春铸造美丽 让生命绽放精彩--电子商务学院 罗钱婷

中国化工仪器网 2019-10-21

用青春铸造美丽 让生命绽放精彩

我是江西工程学院的一名大四学生,大学生活即将结束,在这三年的大学生活中,我不断地挑战自我,充实自己,从年少的青涩逐渐走向了成熟。汗水洒过的前行道路,都成为我将来实现人生价值的坚实基础,也鞭笞着我不断跋涉,不断向更高的目标前进。


以学习丰富知识 完善自身知识结构体系

从踏入校园,我便深知作为一名大学生,学习是天职。在专业课程的学习上,我坚信只有以一丝不苟的态度来对待它,以勤奋和踏实的行动来适应它,才能真正掌握知识,取得理想的成绩。因此,虽然担任学生干部需要占用大量的时间,但是我并没有因此而放松学习。在学习方面我一直以严格的标准来要求自己,注重培养良好的学习习惯,养成勤于思考、善于思考、独立思考的能力,进而找到适合自己的学习方法,提高学习效率。在整个学习过程中,不仅学好各门专业课和公共基础课,也努力通过课外阅读、网络等其他途径拓展自己的丰富面,提高自身文化素养,力求建立完善的知识结构体系,刻苦钻研,力求学以致用。

通过持续不断的学习,我的成绩一直保持专业前列,在大学期间,我获得 “三好学生”、“优秀团学干部”、“最佳创新奖”、“优秀大学生”、“优秀团学骨干”、“优秀共青团干部”等荣誉称号,还在2016-2017学年度荣获“国家励志奖学金”。


以理论武装头脑

树立全心全意为人民服务的观念

一个人在思想上的提高是最重要和非常必要的,只有有了正确的人生观、价值观和世界观,我们才能制定正确的人生道路,树立正确的人生目标。因此,我一进入大学就积极向党组织递交了入党申请书,在2015年11月份,参加了第二期学校的党课培训,并顺利结业。

在平时,我也十分注重自己思想政治素养的提高,除了学习有关党的各种理论知识,关注国家大事,还积极与老师和先进的学生党员进行思想上的交流。在日常生活中,时刻注意以一个党员的标准来严格要求自己。我深知自己在接下去的生活学习中将面临更加严峻的考验,自身仍有许多不足之处需要加以改进,需要以更高的标准来要求自己。


以勤恳服务同学

做好学生干部应尽的职责和义务

雷锋曾说过:一滴水只有放进大海才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融和在一起的时候才最有力量。从大一以来,我都始终坚持以勤恳的态度来对待工作,以微笑迎接挑战,以能力获取认同。在担任校学生会办公室干事期间,能够积极协助老师开展学风建设活动,为学校学生营造一个良好的学习氛围。在校团委办公室的日子让我学到了很多,刚进学生会时情绪激动不已,之后的一个月,我感觉到我错了,作为学生会的干部,我们起床要比人家早,吃饭比别人晚,我后悔当初把学生会憧憬的那么完美。又过了一个月,我发觉我又错了,原先开始我认为所谓的“苦”其实是一种“乐”。在这三年多的工作中,取得过成绩,也出现过失误,但是每次都在老师和同学的信任与支持下,重新获得了坚持下去的信心和勇气。

担任学生干部期间,在服务同学们的同时,我也注重培养自己统筹安排和组织管理的能力,社交能力和交流技巧也得到了极大的提高,并且积累了大量的工作和实践经验,这些都成为我终生受益的宝贵财富。


以兴趣提高素养

培养个人情操和综合素质

多彩的社团活动是丰富课余生活必不可少的调味品,也是提高个人综合素质的有效途径。进入大学后,我便被TRIZ理论所深深吸引,为能够更加细致地了解TRIZ理论,我加入了TRIZ 协会,成为了协会中的一员,通过一个学期的学习,我成功掌握了TRIZ理论的规则,并且和队员们一起参加了全国大学生“TRIZ”杯创新创业大赛。

电子商务学院是一个技术实践氛围浓厚的学院,在这样的环境下,我逐渐对技术实践产生了浓厚的兴趣,并积极参加学院学校的各项社会实践活动。它们既培养了我的综合素质,又提高了我分析处理问题的能力。在校期间我参与“全城电商”实践,经过为期两周的培训顺利结业,并取得了“优秀学员”荣誉称号,这是对我实践能力的一次肯定,同时也给了我极大的鼓励。


以知识储备开发个人能力

注重创新思维和创新能力的塑造和培养

在一所学术氛围浓厚的大学里,我听说了许多优秀的学长学姐的事迹,方才明白,作为一个合格的大学生,不仅要注重学术能力的提高,还要注重创新思维的培养,不但要注重专业知识的掌握和积累,而且应注重对知识付诸实践并有所创新的能力的培养。

在学术研究方面,我积极探索,带领团队参加全国大学生“TRIZ”杯创新创业大赛,作为队长,我主动承担起统筹协调的工作,和团队成员一起取得了国家级二等奖、三等奖以及两个优胜奖的好成绩。在2016年,为提高自身的信息技术能力,同时达到检验自己计算机技术方面的专业知识,参加了江西省大学生科技创新与职业技能竞赛,最后获得信息技术知识(非专业类)赛项本科组二等奖。此外,我还积极参加“挑战杯”大学生创业计划大赛,主要负责计划书中市场分析和营销策略两方面的写作。正是通过这些比赛,我的策划能力和分析能力均有了质的突破。

我始终牢记着这样一句座右铭——我从不降低自己的目标,我从不停留在力所能及的事上,我从不满足现在的成就,我要使自己的下一刻比此刻做的更好。船的力量来自于帆和浆,人的力量来自于信念和理想。失去帆的船孤立无援,失去信念和理想的人将失去人生的意义。我寻找自己的定位,我追求理想的高度,我探索生命的真谛,所以我活得精彩。我不否认鲜花与荆棘相伴,我也不否认阳光与风雨同在,更不否认成功与失败并存,所以我要更加努力,走向成功。

玉经琢才成器,正是党的教育政策给了我这样一个好的环境,让我可以用我的努力和坚持来丰富我的大学生活,让我用激情和热情使我的大学生活多姿多彩,让我能够不断地提升自己、雕琢自己,最终让我一步步实现自己的梦想。在继续前行的过程中,可能充满各种挑战和荆棘、坎坷和挫折,但正是有了老师和同学的鼓励和支持,我将以加倍的信心和万分的努力去勇敢地面对挑战,戒骄戒躁,用辛勤的汗水和默默地耕耘去谱写更为美好的明天!

编辑:小资

监制:何可

主编:周印泉

总编:毛本其、余鹏辉