北京市电子税务局运行上线常见问题汇集

中国食品经济网 2019-10-21

1.企业申报热点问题

Q1:关停北京市网上税务局(企业版),纳税人在哪个系统里报税?

答:纳税人登录北京市电子税务局进行申报。请访问国家税务总局北京市税务局官网(www.bjsat.gov.cn),点右下角“电子税务局(网页版)”进入登录页面,点“我要办税”-“税费申报及缴纳”进入后办理。

Q2:关停北京市网上税务局(企业版),纳税人申报成功还没交款怎么办?

答:纳税人登录北京市电子税务局进行缴纳税款操作。请访问国家税务总局北京市税务局官网(www.bjsat.gov.cn),点右下角“电子税务局(网页版)”进入登录页面,点“我要办税”-“税费申报及缴纳”-“税费缴纳”中办理缴款。

Q3:关停北京市网上税务局(企业版),电脑中以前的申报信息怎么查看?

答:原北京市网上税务局申报表查看打印工具将于近期推出,请您持续关注原北京市网上税务局(企业端)客户端软件的公告信息,届时将提供工具下载地址,给您带来不便敬请谅解。

2.个税申报热点问题

Q1:关停北京市网上税务局后,企业还没完成个税申报,在哪里申报?

答:个税申报请使用总局统发放的个税软件系统(自然人税收管理系统),请在您平时使用的网上税务局电脑桌面上看看有没有“自然人税收管理系统扣缴客户端”的图标,如有请点击图标登录并申报。如果没有,通过电脑“开始”菜单-所有程序-自然人税收管理系统扣缴客户端—运行程序。

Q2:我已完成个税申报,但没缴纳税款,在哪里缴纳税款?

答:可登录“自然人税收管理系统扣缴客户端” 【网上缴款】功能中完成税款缴纳,您也可以选择登录电子税务局后在【我要办税】-【税费申报及缴纳】-【税费缴纳】中选择个人所得税完成扣款或开具银行端缴税凭证。

Q3:我不知道“自然人税收管理系统扣缴客户端”的登录密码,怎么办?

答:系统默认密码为纳税人识别号或社会信用代码的后6位。也可在“自然人税收管理系统扣缴客户端”登录界面通过点击【忘记密码】重置登录密码。如果尝试后仍旧无法登录请去税务大厅重置密码。

Q4:个人所得税全员全额扣缴申报,点“全员全额扣缴申报”磁贴无法登录?

答:“北京市网上税务局(企业版)”软件停止提供服务,您无法通过点击“全员全额扣缴申报”磁贴进入到“自然人税收管理系统扣缴客户端”(原“金税三期个人所得税扣缴系统”)。

今后,您需要直接点击电脑桌面的“自然人税收管理系统扣缴客户端”快捷方式打开该软件(也可以在电脑“开始”菜单-“所有程序”中找到该程序)。

在登录环节,如果您前期设置了“自然人税收管理系统扣缴客户端”的登录密码,需要输入密码后登录该软件;如果没有设置过登录密码,则可以直接登录。在申报环节,如果您前期设置了申报密码,需要输入该密码后提交申报信息;如果没有设置过申报密码,则需要在操作过程中先行设置密码(软件会自动弹出相关提示和引导)再提交申报信息。

Q5:“自然人税收管理系统扣缴客户端”软件操作中遇到问题,怎么办?

答:如果您在“自然人税收管理系统扣缴客户端”软件操作中遇到问题,请拨打技术支持热线4007112366/4001007815、或者点击扣缴客户端软件右上角的“办税咨询”(也可以点击电脑任务栏右下角的“办税服务中心”)进行咨询。

3.电子税务局登录常见问题汇总

Q1:系统提示纳税人状态不一致,无法登录,原地税或国税已经注销是否这个原因?

:原地税或国税已经注销,只要单边注销视同已注销。此类用户暂不支持在北京市电子税务局办理业务,请到主管税务机关大厅进行处理。

Q2一证通登录企业版没问题,登录电子税务局提示证书还未生效?

答:一般是由于电脑本地时间有误,请调整本地电脑的时间至当前时间即可。

Q3:电子税务局登录为什么提示没有获取到税务登记信息?

答:此类纳税人为单边登记纳税户,即有可以在原国税或原地税已注销,或者只在原国税或原地税一方办理了登记,如有这样的情况存在,暂不支持登录北京市电子税务局办理业务,可联系您的主管税务机关窗口进一步确认。

4.纳税申报常见问题汇总

4.1申报清册常见问题

Q1:按期应申报中为什么带出多条重复的申报表?

答:请您点击“按期应申报”界面右上角的“重置申报清册”按钮进行重新获取应申报信息。

Q2:申报清册中 提示“您无权访问该资源”?

答:请您先清理浏览器缓存,然后关闭浏览器,重新打开浏览器访问北京电子税务局并登录系统,或者回到电子税务局主页面重新进行纳税申报模块。

Q3:进入申报表填写,怎么没有反应,没打开新的窗口?

答:请您留意浏览器上方或下方是否有阻拦窗口提示,如果有点击允许访问。如果问题仍未解决,请换其他浏览器。

4.2增值税常见问题

Q1:在系统没看到有增值税的申报表?

答:1.请查看您的增值税税费种认定是否按次,如果增值税按次认定的申报表系统带不出,建议去大厅更改为按按季或其他期限才能在电子税务局办理。

2.请确认是否非正常户,如果是,则无法看到相关申报表。请到税务机关窗口办理相关事宜,解除非正常。

Q2:增值税申报表销售额、税款和实际情况存在误差,怎么办?

答:造成这种增值税误差的情况是由于实际业务中纳税人存在多笔销售业务,每笔业务的发票税款是由销售金额计算所得,存在四舍五入的情况;纳税人在填写申报表时,报表以所有发票汇总的销售额合计数乘以税率计算出税款,不同计算方式会存在税款误差。

请纳税人调增或调减销售收入金额,使得系统自动计算的税款金额与实际税款金额相等,即可保存并提交申报表。

4.3 企业所得税常见问题

Q1:电子税务局中,若进行企业所得税申报作废,是否需一并撤销财务报表?

答:不需要。企业所得税申报成功未交款的可以单独作废,不用一并撤销财务报表。

Q2:财务报表已申报了,企业所得税申报时仍提示未申报财务报表?

答:建议您进入企业所得税申报时候,点击右上角“重置”按钮。如果重置无效,请清理浏览器的缓存。

4.4 财务报表常见问题

Q1:财务报表报送填写,是否需要每填写其中一张报表就点击保存、提交,还是全部填写完再点击申报?

答:?财务报表填写过程中每张报表填写完成点保存,不需要点提交,可最终填写完所有报表后,点击1次申报提交即可。

Q2:已申报完财务报表,系统怎么还显示填写财报的入口?

答:纳税人已申报提交过的财务报表的,可在申报查询及打印-财报信息中查询,会显示报送日期等信息,不需要再次填写申报财务报表。

同时,财务报表无单独作废、更正功能,系统支持从“申报清册-按期应申报-财务报表报送”界面,点击“填写财报”进行多次填写提交,系统会自动覆盖之前申报的信息。

Q3:财务备案已申请完,系统还是没有带出财务报表?

答:请确认您是否有企业所得税种的有效认定。财务报表分配规则,是根据有企业所得税认定分配的。

Q4:系统提示:上传的财务会计制度类型与正在申报的财务会计制度类型不一致?

答:请在北京市电子税务局中点“下载模板”按钮获得最新的报表文件,填写完成后上传对应的文件。下载模板后,不要随意改动模板中的任何项目,只需填入数据保存即可,如发生项目或单元格的改动,会导致上传时报错。

5.查询、作废与更正常见问题

Q1:申报查询及打印为什么没有之前的申报表?

答:电子税务局仅支持查看并打印在北京市电子税务局申报过的报表,如有往期在其他申报软件中申报过的,请在“我要查询”-“申报信息查询”中查看相关信息。

Q2:申报错误更正及申报作废区别是什么?

答:申报作废指作废已申报、未缴款的并且没有逾期申报记录的申报表;申报错误更正指更正已申报已缴款的申报表信息。

6.税费缴纳及查询常见问题

Q1:银行端查询缴税凭证在哪儿打印?

答:在北京市电子税务局中访问我要办税-税费申报与缴纳-税费缴纳-银行端缴款凭证。

Q2:税费缴纳中的 “未交款凭证作废(解锁)”按钮是什么作用?

答:缴款方式,选择三方协议缴款时候,此按钮可启用,可查看到温馨提示:本功能用于放弃银行端缴款时,对已打印凭证进行作废。被作废缴款凭证的税款将重新转为未清缴状态。点击【作废】按钮,将作废(解锁)所有您已打印且未去银行进行缴款的缴款凭证。您可以重新选择三方协议按钮或生成新的银行端缴款凭证进行缴款。

Q3:在客户端上打的缴款凭证,可以在电子税务局作废吗?

答:可以。可在电子税务局【税费缴纳】模块下的【缴款方式】模块选中【银行端】进行【未交款凭证作废】。

Q4:打印银行缴款凭证,有不同的税种需打印,勾选了不同的记录,但系统每次打印的都是同一税种,什么原因?

答:有可能是浏览器兼容性造成,建议您换成IE9以上浏览器后再打印。

7.其他常见问题