蔬菜种植管理,给种子催芽,有哪些方法比较简单!

江苏汽车网 2019-10-18

种植蔬菜的过程中,蔬菜的种子是影响蔬菜最终成长的关键,如果种子发芽比较好的话,那么最终就会获得更高的产量。在进行种植的时候要学会如何给蔬菜的种子进行催芽处理,其实人们在生活中能够使用到的给种子催芽的方法有很多。这些方法大多数也都比较简单,最常用的就是利用塑料袋来进行催芽

在进行蔬菜种植之前,可以先把所要种植的蔬菜的种子用一定的药液浸泡一段时间,在浸泡之前还要做好消毒处理。种子做好消毒处理之后,可以把它放在一个纱布网里面,然后再把它放进塑料袋,把塑料袋的口扎紧,形成一个密封的环境。要知道塑料袋是不透风的,因此有着比较好的密封性能。

在阳光的照射下,它能够吸收很多的光照,就能够达到一定的高温。白天的时候放在阳光下进行照射,到了晚上就需要给它提供一定的热源,可以把它放在火炕上面烤一段时间。这样的话,就能够更好的进行催芽,但要注意的是,在夜晚控制火炕的温度十分关键。火炕温度太高的话,很容易会导致种子被烧死,这样就没有办法进行耕种了。

如此存放了几天之后,每天早晚都要用清水把种子清洗一下,大约过三五天左右就可以完成催芽工作。这个时候在进行种植才能够获得更好的生长,在进行催芽处理的时候也可以使用到食盐水。盐水可以有效的帮助蔬菜的种子更好的催芽,可以先把种子清洗干净,然后把它泡在热水里面。

水温要在40°左右,不能够太高,过高的水温会导致种子不能够再生长出芽,洗干净之后。然后再换到25℃左右的水里面,水里还要放上一些食盐,食盐的密度不能够太大,可以适当的调整好。食盐的密度根据种子的多少来进行选择就可以了。

浸泡一段时间之后再用纱布把种子包裹起来,找一个干净不透水的地方,把它铺平,然后在它的上面覆盖一层塑料膜,这样也能够形成密闭环境。如果温度相对较低的话,可以在塑料膜上面再覆盖一层棉被,提供一定的温度才能够达到更好的催芽效果。这两种方式在进行催芽处理的时候效果都比较明显,花费的时间也不是很长,蔬菜的种子发完芽之后再进行种植生长的也会比较旺盛。