1.3 什么是代谢综合征?

北京头条 2019-09-30


糖 尿 病 科 普 书



主编:刘超?

副主编:狄红杰 段宇 楼青青


【 认识糖尿病 】

- 第 3 期 -

什么是代谢综合征?

点击收听


点击上方绿标即可收听今天的电台


代谢综合征是各种代谢成分异常聚集的病理状态,目前认为它是一组遗传因素与环境因素共同决定,以中心性肥胖、糖尿病、高血压、血脂异常等多种代谢性疾病合并出现为特点,以胰岛素抵抗为共同病理生理基础。


很多前瞻性研究发现所有诊断标准下的代谢综合征均增加了心血管疾病和2型糖尿病的风险。国际性心脏研究也发现随着心血管病危险因素的聚集,心肌梗死的危险性呈线性上升。多因素危险和单因素相比,其心血管病风险可增加数百倍。因此代谢综合征作为能够预测心血管事件和2型糖尿病长期危险性的一种综合征,具有预防疾病发生发展的重要公共卫生学意义


目前代谢综合征的诊断标准和临床意义还存在着争论,只能作为代谢性危险因素聚集的标志。代谢综合征的临床处理也只针对各个组分,虽然尚无针对多个组分进行治疗的药物出现,但在生活方式干预下综合控制各个组分及个体化治疗仍是目前最为有效控制代谢综合征患病率和死亡率的方法


表l 2005年国际糖尿病联盟(IDF)代谢综合征定义

基本条件

中心性肥胖(以腰围进行判断,中国人腰围异常标准:男性90cm,女性80cm)

合并以下4项指标中任2


高三酰甘油:大于或等于1.7mmol/l(150 mg/dl ),或已接受相应治疗

HDL-C:小于0.9mmol/l(40mg/dl)男性、小于1.1mmol/l(50mg/dl)女性,或已接受相应治疗

高血压:收缩压大于或等于17.3 kPa(130mmHg)或舒张压大于或等于11.3 kPa(85mmHg),或已接受相应治疗或此前已诊断高血压

空腹血糖:大于或等于5.6mmol/l(100mg/dl),或已接受相应治疗或此前已诊断2型糖尿病


注:如果空腹血糖大于或等于5.6mmol/l(100mg/d1),则强烈推荐口服葡萄糖耐量试验(oral glucose tolerance test,OGTT);但是OGTT在诊断代谢综合征时并非必需。1mmHg=0.133 kPa。三酰甘油(triacylglycerol,TG)。


表2 中国成人血脂异常防治指南(2007)代谢综合征定义

具备以下3项或更多者判定为代谢综合征

腹型肥胖:男性腰围大于90cm,女性腰围大于85cm

三酰甘油(TG≥1.70 mmol/l (150 mg/d1)

高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C<1.04 mmol/l (4O mg/d1)

血压大于或等于130/85mmHg

空腹血糖大于或等于6.1mmol/l(110 mg/d1)或糖负荷后2 h血糖大于或等于7.8mmol/l(140 mg/d1)或有糖尿病史



本书编者都是长期奋战在临床一线的医务工作者,我们集中了医疗、护理、健康教育、营养、运动康复等方面的专家,集多年的临床、科研及教学、健康教育经验,认真撰写,终成此书,希望我们的努力能给广大糖尿病患者带来一定的帮助。当然,由于编者水平有限,本书会有不少不足之处,敬请广大同道及读者批评指正。






超,主任医师,教授,博士生导师,留美、留德博士,江苏省有突出贡献的中青年专家。现任江苏省中西医结合医院(中国中医科学院江苏分院,江苏省中医药研究院)副院长,内分泌科主任,江苏省“333工程”、和“江苏省六大人才高峰”培养对象。


门诊时间、地点:

周一上午 ?江苏省中西医结合医院华电院区 ?

周二下午 ?江苏省中西医结合医院本部



刘超工作室


如果您喜欢本文/记得分享转发哦

END